「小巨人獎」-給台灣中小企業掌聲、鼓勵

發布日期:2015-07-03

中小企業要在競爭日益激烈的國際市場上取得傲人的成績,實屬不易。我國中小企業一直是締造台灣經濟成長的主要驅動力,外銷績優中小企業勇闖國際市場的靈活與彈性,更是台灣中小企業一路創新突破、升級轉型的有力證明。政府體恤中小企業的殷切需求,積極執行各項政策經營瓶頸,有效提升台灣企業在國際市場中的競爭力,經濟部中小企業處特別規劃「小巨人獎選拔表揚計畫」。

此計畫除希望透過選拔表揚活動,評選出產品在國際市場中具高度競爭力、企業經營管理制度健全,足堪為表率的中小企業業者以玆表揚外,也期望藉由相關活動的舉辦,彰顯擴散宣導示範的效果,進一步促進同業或異業的知識交流。  

長久以來,台灣經濟得以高度成長,產業得以快速發展,中小企業實在功不可沒。在過去幾十年來,中小企業的經營者始終本著高度的企業家精神,創造台灣的經濟成長,且成為台灣經濟發展主要的穩定力量。根據2014年中小企業白皮書統計,目前臺灣中小企業有133萬1,182家(年增1.87%),佔全體企業97.64%,其中涵蓋了近78.30%的就業人口,出口值為1兆4,242.25億元,占全體企業比率14.48%,對台灣整體經濟發展的重要性不言可喻。


「小巨人獎」的時代意義-明日巨人‧台灣驕傲

由經濟部中小企業處所主辦的「小巨人獎選拔表揚計畫」,今年已邁入第19個年頭。不管是對台灣未來的經濟發展,或是全球競爭趨勢而言,小巨人獎選拔表揚活動具有承先啟後的深遠意義,值得重視與鼓勵,其所拔擢的企業,不但在產品外銷上有優異的表現,而且經營體質健全,具有發展潛力,對增強我國家競爭力是相當有貢獻的,舉辦本項表揚活動不僅是對中小企業的肯定,更代表了對其未來發展的期許,希望能鼓勵中小企業積極增進經營績效,開拓更寬廣的國際市場空間。  

小巨人獎選拔表揚活動,將以嚴謹的選拔流程拔擢績優企業,並盼望透過「小巨人獎」給予台灣中小企業在產品品質與管理能力上的肯定,進而表彰台灣中小企業的卓越貢獻,此外,也希望持續發揚「小巨人獎」對優良中小企業的鼓勵與策進功能,為台灣下一波產業發展的大躍進,提供絕佳的典範。